L'ENSAT


En 2019, l'ENSAT c'est :

  • 6 laboratoires de recherche associés à l'INRA et au CNRS,
  • 1 nouvelle halle technologique,
  • 70 partenariats internationaux,
  • 760 élèves.

Le champ de formation

Le parcours de formation

 

Pour les étudiants ingénieurs, un parcours sur 3 ans :

Les autres parcours de formation

Masters 2 :

  • Mention Biodiversité, écologie et évolution : Master Ecosystèmes et Anthropisation (EA)
  • Mention Biologie végétale : Master Adaptations, Développement, Amélioration des plantes, en association avec des Microorganismes (ADAM)
  • Mention Biotechnologies : Master Bio-Ingénierie : santé, aliments (BING)
  • Mention Géomatique : Master SIGMA

Master international :

  • Mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement : Master AgroFood Chain (entièrement en anglais).

Diplôme National d’œnologue* :


Une formation à finalité professionnelle des cadres de la filière vitivinicole.
2 années d’enseignement théorique et pratique : cours complets et variés couvrant l’ensemble des compétences de la filière vitivinicole, travaux pratiques, visites d’entreprises et stages.


*Accessible en alternance.

Focus alternance

 

Contrat de professionnalisation :
Des élèves ingénieurs qui souhaitent acquérir une expérience professionnelle.
Profil : En spécialisation sur la dernière année du parcours de formation ingénieur.
Durée / Rythme : 1 an,
1/3 temps à l’école - 2/3 temps en entreprise.


Contrat d'apprentissage :

Des élèves issus de parcours techniques intéressés par une formation permettant une immersion longue en milieu professionnel.
Profil : Titulaires d’un BTS, DUT ou d’une licence professionnelle intégrant la 1ère année du parcours de formation ingénieur.
Durée / Rythme : 3 ans, 1/3 temps à l’école - 2/3 temps en entreprise.